Роман Гершуни
психолог
юнгианский аналитик
RSAP/IIJP*

Юнгианский анализ
Юнгианский анализ предполагает особое внимание к бессознательным процессам клиента. Задачей анализа является, во-первых, облегчение симптомов, с которыми человек обращается к психологу, а во-вторых - приверженность процессу индивидуации, то есть, обретению клиентом уникального видения своей жизни, становлению его "самим собой". Исследование сновидений и фантазий, личных и семейных мифов позволяет разделить коллективное и личное, освободиться от устоявшихся шаблонов и страхов. Юнгианский анализ основывается на идеях швейцарского психолога, психиатра и философа Карла Густава Юнга, а так же на работах его многочисленных последователей по всему миру.
Групповой анализ
Групповой анализ является эффективным и доступным видом психологической помощи на пути к более гармоничной и осознанной жизни. В процессе групповой работы участникам предоставляется возможность исследовать свой собственный внутренний мир, а также сферу взаимоотношений с окружающими. Человек всегда находится внутри групповых процессов (семейных, профессиональных, общественных), даже если не имеет активных проявлений в них. Никто не находится в абсолютной изоляции... В повседневном опыте самопредъявления мы имеем дело с набором масочных или персонных характеристик: хороший работник; любящий родитель; заботливый сын/дочь; культурный; воспитанный; сдержанный...
Опыт встречи с Другим на группе помогает обнаружить и исследовать собственные отвергнутые или теневые содержания. Знакомство с ними и интеграция в процессе аналитической работы позволяет устранить возникший душевный раскол и найти свое место в коллективном. Считается, что малая, аналитическая группа представляет собой модель группы большой - общества в целом. Таким образом, каждый участник имеет возможность обнаружить некоторые закрепившиеся модели взаимодействия и получить новые необходимые навыки. Формат группы подразумевает диалог: участники высказывают своих мысли и чувства, возникающие на сессии. Задачей ведущих является создание безопасного пространства и обеспечение необходимых условий для глубинной психологической работы.
Мужская группа
Что такое мужская группа и зачем она нужна?
Иногда мужчина сталкивается с вопросами, ответы на которые лежат глубоко под поверхностью. Что значит быть отцом, сыном, братом, мужем? Кто я, за пределами ролей, которыми меня обеспечивает мир вокруг? Как быть со сложными чувствами, от которых мне порой сносит крышу? Один ли я не нахожу ответов и чувствую смятение?
Если вам знакомы эти вопросы, представьте себя в компании таких же мужчин, как вы - обычных, особенных, справляющихся с жизненными вызовами, несмотря на то, что чего-то не хватает - «кислород» перекрыт, запасы энергии на пределе. Встреча с другими мужчинами, похожими и не похожими на вас, но готовыми обсуждать собственные сложности в формате терапевтической группы, исцеляет. Участники обнаруживают более глубокий контакт с собой и своим окружением, учатся строить отношения по-новому. Для многих такой формат становится альтернативой или служит дополнением к личной терапии. Работа проходит в формате группового анализа, который базируется на идеях Фулкса, Биона, Юнга.
Группа собирается в регулярное время - по вторникам с 18:30 до 20:10. С каждым участником проводится предварительная индивидуальная консультация. Ее цель - знакомство с ведущим, обозначение запроса, обсуждение правил участия в группе, среди которых конфиденциальность и отказ от физического насилия (терапевтический процесс может вызывать сильные переживания, которые должны быть осмыслены в безопасной среде).
Уже не первый год я веду еженедельную мужскую терапевтическую группу. За это время мы прошли вместе большой путь. Этот опыт стал настоящим вызовом для меня, как для психолога, мужчины, группового аналитика. Огромное уважение вызывают участники, отважившиеся на встречу с собой и другими в аналитическом пространстве.
Мужская терапевтическая группа - хороший вариант для любого мужчины, находящегося в сложной жизненной ситуации или просто желающего лучше себя узнать.
Продолжается набор участников в новую группу. Первая встреча 7 декабря.
Стоимость 3000р, офис у м. Алексеевская
Общая информация
Моя работа делится на две части: индивидуальную и групповую. В первом случае это психоанализ в юнгианском ключе, где мы с клиентом работаем один на один. Во втором - я работаю с постоянной группой клиентов. Индивидуальный анализ происходит с частотой от одного до трех раз в неделю, а групповая терапия - один раз.
Доказано, что и индивидуальная и групповая психотерапия эффективны, и там и там у клиентов происходят существенные перемены в жизни. Если клиенту нужна помощь с выбором формата психотерапии, мы проводим одну или несколько индивидуальных встреч, на которых выясняем, какой вид работы наилучшим образом отвечает его или ее запросам и целям. Случается, что кто-то перемещается из группы в индивидуальный анализ или наоборот, но я не вижу особого смысла совмещать два формата.
Общими рекомендациями в пользу групповой терапии являются сложности в установлении контакта с окружающими людьми, застенчивость, желание "увидеть" себя глазами других. Существенным преимуществом групповой терапии является ее сравнительно невысокая цена.